Каталог файлов

Главная » Файлы » Писатели-юбиляры

Михаил Булгаков
[ Скачать с сервера (1.47 Mb) ] 16.03.2011, 12:29
Здесь (См. скачать с сервера) вы можете посмотреть или скачать сборник-буклет к юбилею Михаила Булгакова.
1891. 3/15 мая - в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (урожд. Покровской) родился сын Михаил.
1900. 18 августа - поступил в приготовительный класс Второй киевской гимназии. 1907. 14 марта - умер отец, А. И. Булгаков.
1909. 8 июня - получил аттестат зрелости; 21 августа - зачислен студентом медицинского факультета Киевского университета.
1915. Конец апреля - начало мая - изъявляет желание служить врачом в морском ведомстве, однако признается негодным к несению военной службы по состоянию здоровья. 18 мая - поступает на работу в Киевский госпиталь.
1916. 6 апреля - получил "Временное свидетельство" об окончании университета. Май-сентябрь - работал в прифронтовых госпиталях Каменец-Подольска и Черновиц. 29 сентября - начал работать врачом в Никольской земской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии. 31 октября - получил диплом об утверждении "в степени лекаря с отличием".
1917. Лето - пристрастился к морфию. 20 сентября - перешел в Вяземскую городскую земскую больницу заведующим инфекционным и венерическим отделениями.
1918. 19 февраля - освободился от военной службы по болезни. Конец февраля - возвратился в Киев, работал частнопрактикующим врачом-венерологом. Весна - излечился от морфинизма.
1919. Начало февраля - мобилизован в украинскую армию как врач, вскоре дезертировал. Середина октября - вступил в Вооруженные Силы Юга России, вероятно, в качестве военного врача 3-го Терского казачьего полка. Октябрь - участвовал в походе на Чечен-аул и Шали-аул против восставших горцев. 26 ноября - первая публикация: фельетон "Грядущие перспективы" в газете "Грозный". Начало декабря - приехал во Владикавказ, работал в военном госпитале.
1920. Конец января - уволился из госпиталя, работал журналистом. Февраль - сотрудничает в газете "Кавказ". Лето-осень - постановка пьес "Самооборона" и "Братья Турбины".
1921. Середина марта - постановка пьесы "Парижские коммунары". 15 мая - постановка пьесы "Сыновья муллы". 26 мая - уехал в Тифлис (Тбилиси). Конец июня - уехал в Батум. Середина сентября - уехал из Батума в Москву через Киев.
1922. 1 февраля - умерла мать, В. М. Булгакова. 18 июня - опубликованы главы из повести "Записки на манжетах" в "Литературном приложении" к берлинской газете "Накануне".
1923. Март - вступил во Всероссийский союз писателей.
1924. 25 февраля - опубликована повесть "Дьяволиада" в 4-м выпуске альманаха "Недра".
1925. 15 февраля - читал повесть "Собачье сердце" на квартире у издателя "Недр" Н. С. Ангарского. 3 апреля - приглашен работать во МХАТ. 31 октября - читал пьесу "Белая гвардия" труппе Художественного театра.
1926. 7 мая - на квартире Булгакова проведен обыск: конфискованы машинопись повести "Собачье сердце" и дневник писателя. 5 октября - премьера пьесы "Дни Турбиных" во МХАТе. 28 октября - премьера пьесы "Зойкина квартира" в театре им. Евг. Вахтангова.
1929. 6 марта - опубликовано решение Главреперткома о снятии с репертуара всех пьес Булгакова.
1930. 18 апреля - разговаривал по телефону с И. В. Сталиным. 25 апреля - на Политбюро решено предоставить Булгакову работу там, где он пожелает. 10 мая - поступил во МХАТ ассистентом режиссера.
1930-1938. Булгаков работает над романом «Мастер и Маргарита», пьесами и переводами.
1939. 26 апреля - 14 мая - читал друзьям полный текст романа "Мастер и Маргарита". 11 сентября - у Булгакова резко ухудшилось зрение, поставлен диагноз - нефросклероз.
1940. 13 февраля - диктовал поправки к "Мастеру и Маргарите". 10 марта - в 16 часов 39 минут Михаил Афанасьевич Булгаков скончался.
Категория: Писатели-юбиляры | Добавил: beloyarochka | Теги: юбилей писателя, литература, Михаил Булгаков
Просмотров: 2237 | Загрузок: 449 | Рейтинг: 0.0/0